Incluye Certificado de Aprobación

Higiene y Manipulación de alimentos

Este curso online asincrónico sobre higiene y manipulación de alimentos ofrece una formación integral y actualizada, especialmente relevante en el contexto sanitario actual.

Información del Curso

Sumérgete desde el inicio, comenzando con una introducción a las mejores prácticas para manipuladores de alimentos frente a la situación sanitaria de Covid-19, incluyendo protocolos y recomendaciones específicas.

Aprenderás sobre la higiene alimentaria, centrándote en la higiene personal del manipulador y las medidas necesarias para prevenir la contaminación de los alimentos. Se cubrirán prácticas correctas de manipulación e higiene, así como la limpieza, desinfección y manejo de residuos.

El curso también abordará cómo se contaminan los alimentos, los factores que determinan su alteración, y las claves para mantener su inocuidad. Se explorarán los diferentes tipos de contaminación, incluyendo la primaria, directa y cruzada.

Otro aspecto crítico es el estudio de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), donde se definirán los alimentos contaminados, las causas y síntomas de las enfermedades, y los peligros e intoxicaciones alimentarias.

También se cubrirá la conservación, envasado y almacenamiento adecuado de los alimentos, junto con la implementación de un plan de control de plagas, que incluye desinfección y desparasitación.

Finalmente, se presentarán estrategias para la prevención de riesgos, mediante el análisis de peligros y puntos de control crítico, y se compartirán buenas prácticas en la prevención de riesgos en el sector alimentario.

Este curso es ideal para profesionales de la industria alimentaria que buscan mejorar sus conocimientos y habilidades en la higiene y manipulación segura de alimentos.

Modalidad y Duración

Malla Curricular

  • Introducción.
  • Protocolo para manipuladores/as de alimentos frente a la situación sanitaria Covid-19.
  • Recomendaciones sobre pruebas prácticas de manufactura para servicios de alimentación en contexto Covid-19.
  • Introducción a la higiene alimentaria.
  • Higiene del manipulador/a.
  • Medidas de higiene para prevenir contaminación de los alimentos.
  • Prácticas correctas de manipulación e higiene.
  • Limpieza de desinfección, manejo de residuos.
  • ¿Cómo se contaminan los alimentos?.
  • Factores que determinen la alteración de los alimentos.
  • Deterioro y contaminación.
  • Claves para la inocuidad de los alimentos.
  • Tipos de contaminación de los alimentos: Primaria, directa y cruzada.
  • ¿Qué se entiende por alimentos contaminados?.
  • ¿Qué son las enfermedades transmitidas por los alimentos? ETA.
  • Causas, síntomas y vías de transmisión de enfermedad.
  • Peligros de los alimentos.
    Intoxicación alimentaria.
  • Conservación de los alimentos.
  • Envasado de los alimentos.
  • Almacenamiento de los alimentos.
  • Plan de control de plagas.
  • Desinfección y desparasitación.
  • Factores que favorecen y desfavorecen la reproducción de los microorganismos.
  • Análisis de peligros y puntos de control crítico del sector.
  • Buenas prácticas en prevención de riesgos.

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